طريقة الحفاظ على كفاءة الطعوم





 
الحفاظ على كفاءة الطعوم .
أ‌-     عند استلام الطعوم – يراعى التاكد من :-
1-  تاريخ الصلاحية .
2-  كميات وانواع الطعوم والمذيبات . 
3-  عدم استلام الطعوم التى تتلف بالتجميد اذا وجدت فى حالة تجمد مثل طعم الثنائى والثلاثى ....الخ  .
4-  مناظرة راصدات سلسلة التبريد.
5-  نقل الطعوم من موقع الصرف الى موقع التسليم بسرعة وباقصر طريق مع مراعاة عدم تعرضها للشمس .

ب‌-          التقارير الشهرية :-
أ‌-     بيان حركة الطعوم بالوحدات :-
تقوم الوحدات بنهاية كل شهر باستيفاء بيانات هذا النموذج لجمع الطعوم المستخدمة وارسالها الى الادارة خلال الخمسة ايام الاولى من الشهر .
ب‌-        الادارت \ المناطق الطبية :-
1-  تقوم الادارات باستيفاء نموذج حركة الطعوم بحيث يحرر , نموذج لحركة كل طعم يتضمن بيانات جميع الوحدات واجمالى بيانات الادارة وتقوم الادارة بارسال نموذج لحركة جميع الطعوم بالمدرية خلال العشرة ايام الاولى من كل شهر .
2-  على الادارة والمدرية مراجعة بيانات نماذج حركة الطعوم لمعرفة المخزون الحقيقى بالطعوم حتى مستوى الوحدة ويمكن الادارة والمدرية ادارة حركة الطعوم طبقا للاحتياجات الفعلية والظروف الطارئة .
3-  تقوم المدريات بارسال بيان حركة الطعوم لكل اداراتها للوزارة خلال الخمسة عشرة يوما الاولى من الشهر .
4-  عدد الجرعات المستهلكة هى عدد الزجاجات المستهلكة من الطعم x سعة الزجاجة بالجرعات .
1
5-  نسبة الفاقد من الطعم تحسب على النحو التالى :-
أ‌-     حساب النسبة المئوية للطعم المستخدم :-
عدد المتطمين بهذا الطعم خلال الشهر من سجل جلسة التطعيم
              = --------------------------------------------------------- X  100
                       عدد الزجاجات المستهلكة لنفس الشهر Xعدد الجرعات بالزجاجة الواحدة  

  حساب النسبة المئوية للفاقد من الطعم =100% - النسبة المئوية للطعم المستخدم



































ليست هناك تعليقات