دور الطعوم فى المناعة ضد الامراض



عند دخول الطعم الى جسم الانسان يقوم الجهاز المناعى بالتعرف على الميكروب او مشتقاتة الموجودة فى الطعم وتسجيل الرمز (البصمة) الخاصة به وانتاج اجسام مضادة له (مناعة) مما يجعل الجسم قادرا اذا تعرض للعدوى بهذا الميكروب بعد ذلك على التعرف على المرض الخاص ومقاومتة ومنع ظهور المرض ولكى يصل الانسان الى حد المناعة لمدة محددة يجب ان يحصل على عدد من الجرعات تختلف من طعم الى اخر حيث 
يوجد طعوم تعطى مناعة يعد جرعة واحدة " طعم ضد الدرن – طعم ضد الحصبة  "   
وطعوم تعطى مناعة بعد جرعتين " طعم ضد التيتانوس - "
 وطعوم تعطى مناعة بعد ثلاث جرعات " الالتهاب الكبدى ب – الدفتريا – السعال الديكى 
" أما طعم ضد شلل الاطفال "سابين" فانة يعطى مناعة بعد ثلاث جرعات 
 الا اننا فى مصر نفضل ان يحصل الطفل على اربع جرعات لضمان المناعة 

والحد الادنى للفترة الزمنية بين جرعات التطعيم لاى طعم يجب الا تقل اربع اسابيع حتى يتمكن الجهاز المناعى من الانتاج الامثل للاجسام المضادة للامراض والا فلن يكون لهذة الجرعة التاثير المطلوب .
بعد استكمال الجرعات الازمة للتطعيم تصل اجسام المناعة فى جسم الانسان الى مستوى مناعى مناسب لمقاومة المرض خلال فترة زمنية تختلف من طعم الى اخر بعد انتهاء هذة الفترة يلزم اعطاء جرعات منشطة من الطعم للوصول الى الحد المناعى ويجب الا تقل الفترة الزمنية بين الجرعة التنشيطية واخر جرعة سابقة سوى كانت تطعيمية او تنشيطية عن ستة اشهر والا فلن يكون لهذة الجرعة تاثير مفيد على الجسم .






ليست هناك تعليقات